Trois athlètes olympiques en lice pour l’or individuel

Après les huitièmes et les quarts de finale qui ont eu lieu plus tôt dans la journée, les 4 meilleurs archers par catégorie se sont affrontés en demi-finales. Celles-ci ont lieu à la fin de l’après-midi sous la forme de matches tirés vers 4 cibles. Les gagnants se sont qualifiés pour les finale pour les médailles d’or et les perdants pour les finales pour le bronze qui auront lieu dimanche.  Classique Hommes L’archer olympique Jean-Charles VALLADONT (FRA) a battu le champion du monde 1998 et vice-champion de 2010 Jon SHALES (GBR) 45-41 dans la première demi-finale. Il affrontera le médaillé d’argent par équipe de Londres 2012 Jake KAMINSKI (USA) en finale pour l’or. L’Américain a bénéficié en demi-finale d’une mauvaise première cible de son adversaire Aurélien RABANET (FRA). Les scores étaient de 14-10, 15-15, 11-13, 14-15 pour KAMINSKI.   Classique Femmes Dans la bataille entre archères présentes à Londres, Elena RICHTER (GER) s’est imposée devant Naomi FOLKARD (GBR) 55-51. L’Allemande tirera la finale pour l’or contre la jeune Zoe GOEBBELS (BEL), qui s’est défaite de Marina SZENDEY (FRA) 52-48.   Poulies Hommes Jesse BROADWATER (USA) a facilement battu Sander DOLDERMAN (NED) 68-62 pour accéder à la finale pour l’or. Dans l’autre demi-finale, Slavko TURSIC (SLO) a créé la surprise en sortant le champion en titre Dave COUSINS 61-58. Le Slovène a tiré de meilleurs scores sur les trois premières cibles (15-13, 16-14, 16-15). COUSINS s’est montré supérieur à la quatrième (16-14), mais ça n’a pas suffi.   Poulies Femmes Championne du monde cadette il y a trois ans, Paige PEARCE (USA), 17 ans, a battu Ulrike SJOWALL (SWE) en demi-finale. Avec 59 points, elle a tiré deux points de mieux qu’Ivana BUDEN (CRO), qui s’est qualifiée au détriment de Petra GOEBEL (AUT), 57-55.   Arc Nu Hommes Sebastian JUANOLA CODINA (ESP), qui avait été le meilleur du tour précédent, a remporté son match contre Olivier ROY (FRA) 49-45. Alan EAGLETON (USA) a remporté l’autre demi-finale avec le même écart face à Giuseppe SEIMANDI (ITA), 55-51.   Arc Nu Femmes La championne du monde 2010 et gagnante des Jeux Mondiaux 2009 Eleonora STROBBE (ITA) s’est qualifiée pour défendre son titre. Elle a gagné sa demi-finale contre Andrea RAIGEL (AUT) 52-48, et affrontera en finale pour l’or Lina BJORKLUND (SWE), tombeuse de Monika JENTGES (GER), 47-41.   Juniors Les finales pour l’or se joueront entre Marco MORELLO (ITA) et Jesper FREDRIKSSON (SWE) en Classique Garçons, et entre Mirjam TUOKKOLA (FIN) et Marion VIVES (FRA) dans la catégorie féminine. En Poulies, Alex BRIDGMAN (GBR) affrontera Renaud DOMANSKI (BEL) chez les garçons, alors que la finale féminine se jouera entre Sabrina FRANZOI (ITA) et Maja ORLIC (CRO). Il n’y a pas de titres individuels décernés chez les juniors en arc nu.   World Archery Communication