Six médailles d’or pour les archers mexicains lors des premiers Jeux panaméricains juniors

Dafne Quintero celebrates winning two gold medals at the Cali 2021 Junior Pan American Games.

Grâce à Valentina Vazquez, Sebastian Garcia et Dafne Quintero, le Mexique a remporté six médailles d’or et terminé en tête du tableau des médailles en tir à l’arc lors des premiers Jeux panaméricains juniors à Cali qui se sont terminés ce week-end.

“C’est un résultat historique,“ a déclaré Garcia, un ancien champion du monde chez les moins de 18 ans.

“Je suis heureux car tous mes coéquipiers vont ramener une médaille à la maison.”

En arc à poulies, Garcia et Quintero ont chacun remporté leurs épreuves individuelles respectives, et associés pour le double mixte, ils ont également gagné le titre après un match à suspense contre le duo tête de série numéro 1 représentant le pays hôte, la Colombie.

À Cali, il n’y avait pas d’épreuves par équipes en arc à poulies, remplacées par des épreuves de doubles en arc classique.

Les Mexicains ont remporté l’or tant chez les garçons que chez les filles.

Valentina Vazquez, championne panaméricaine en titre chez les seniors depuis Monterrey au début de l’année, faisait équipe avec Akshara Licea. Les deux jeunes femmes ont battu les Américaines dans la finale féminine.

Après avoir également battu la Colombienne Allyx Zuluaga pour le titre individuel en trois petits sets, Vazquez pouvait encore s'adjuger une troisième médaille d’or.

Valentina Vazquez prepares to shoot at the Cali 2021 Junior Pan American Games.

Mais associée à Carlos Vaca dans la finale de double mixte en arc classique, un 7 à la dernière flèche s’est avéré fatal pour le Mexique, offrant la victoire au duo américain formé de Casey Kaufhold et Trenton Cowles.

Cowles, qui est le champion olympique de la jeunesse en titre (événement réservé aux moins de 18 ans), a également pris la médaille d’or individuelle en arc classique masculin grâce à un meilleur 9 que son adversaire Jesus Flores au tie-break.

“Tout mon travail acharné à l’entraînement a porté ses fruits,” a dit Trenton, qui a égalé la belle moisson personnelle de médailles de Vazquez. “J’ai remporté deux médailles d’or et une d’argent. Je suis sans voix.”

Kaufhold et Nicholas D’Amour, les deux archers présents à Cali à avoir participé aux Jeux Olympiques de cet été, ont tous les tiré pour le bronze. Côté féminin, Kaufhold a emporté son match pour la médaille, tandis que D’Amour s’est lui incliné contre le Portoricain Adrian Munoz, qui a réussi un meilleur 10 au tie-break.

Le champion senior en titre des Jeux panaméricains âgé de 32 ans, Roberto Hernandez, était également présent à l’événement en Colombie, non pas parmi les compétiteurs, mais en tant qu’entraîneur.

Il se trouvait derrière Paola Corado, qui a battu Madison Cox pour la troisième place. Corado a apporté une deuxième médaille de bronze au Salvador en double mixte poulies associée à Gerardo Rivas.

Ces premiers Jeux panaméricains juniors sont considérés comme un tremplin en vue du prochain grand événement multisport senior sur le continent, qui aura lieu à Santiago du Chili en 2023. La ville chillienne accueillera également les prochains championnats panaméricains à la fin de l’année 2022.