Victoire de l’Espagnole Elia Canales au Grand Prix d’Antalya grâce à un excellent tir de barrage

Galsan Bazarzhapov, Elia Canales, Jozef Bosansky et Natalia Avdeeva ont remporté les médailles d’or à l’occasion des finales du deuxième Grand Prix européen de 2021 à Antalya, en Turquie.

Canales a battu la Française Lisa Barbelin au terme d’un tie-break pour remporter le titre en arc classique féminin, grâce à un score de 10 contre 9 à son adversaire, malgré un vent difficile.

“J’étais très nerveuse,” a déclaré l’archère espagnole de 19 ans. “Je me suis concentrée sur ma technique et ce que j’avais à faire, malgré le stress.”

Barbelin, deuxième à Antalya, avait remporté le précédent Grand Prix européen en mars à Porec.

Ni l’Espagne ni la France n’ont encore obtenu de quotas féminins pour les Jeux Olympiques de Tokyo 2020. La prochaine occasion d’atteindre cet objectif se présentera à l’occasion des Championnats d’Europe, qui iront lieu sur ce même site d’Antalya, au début du mois de juin.

“Le fait d’être parmi les meilleures ici, et dans ce cas de gagner, me donne la confiance nécessaire et me conforte dans l’idée que  je peux le faire aussi à ce moment-là, quand j’aurai vraiment besoin de gagner,” a dit Canales.

Russia has already qualified its women’s team for the upcoming Olympics but will fight for a men’s spot at the Europeans. Bazazhapov, who beat Nicholas D’Amour of the US Virgin Islands in straight sets in Sunday’s recurve men’s final, also said his victory gave him hope for the all-important qualifier in less than two months.

La Russie avait déjà qualifié son équipe féminine pour les prochains Jeux Olympiques, mais aux Européens elle se battra pour obtenir une place chez les hommes. Bazazhapov, qui a battu l’archer des Îles Vierges américaines Nicholas D’Amour en trois petits sets dans la finale masculine de dimanche, a également déclaré que cette victoire lui donnait de l’espoir pour ce tournoi de qualification très important qui aura lieu dans moins de deux mois.

Avec l'argent à Antalya, D'Amour a offert à son pays une première médaille internationale majeure en tir à l'arc .

En en arc à poulies féminin, Natalia Avdeeva a facilement remporté l'or individuel face à sa coéquipière Arina Cherkezova, 140-133 en finale. Stepanida Artakhinova complète un podium 100% russe.

“C'était un match étrange. Il y avait du vent, beaucoup de vent. Dans ma tête, je me disais, appuie sur le bouton, appuie sur le bouton,” a expliqué la championne du monde en titre après son match.

Le Slovaque Jozef Bosansky, qui s'était qualifié pour de la Finale de la Coupe du Monde Hyundai de tir à l'arc en 2019, a battu l'Allemand Tim Krippendorf, 139-136, dans le match pour la médaille d'or en poulies hommes. Il améliore d'un rang son classement final du précédent Grand Prix européen, où il avait terminé deuxième.

Les points de classement mondial récoltés à Antalya auront un impact immédiat, puisque les prochaines listes seront publiées ce lundi.

World Archery diffusera les matchs pour les médailles d'or du Grand Prix européen d'Antalya en différé sur sa chaîne YouTube mardi à 14h00 CET.

Photos: Saygin Akinci. Réactions: Oyku Ergec.