Crispin Duenas bat Brady Ellison à Rome avec neuf tirs parfaits

L'olympien canadien Crispin Duenas a tiré neuf flèches parfaites pour battre le triple médaillé olympique  Brady Ellison et remporter le titre en arc classique masculin au Roma Archery Trophy 2018, troisième épreuve des Indoor Archery World Series 2019.

“J'ai dû m'employer dans mes premiers matches. Ensuite, tout s'est mis en place comme il se doit et j'ai remporté cette magnifique médaille d'or,” a déclaré Duenas.

“Je suis vraiment content de ma performance et je reviendrai certainement l'année prochaine.”

Après avoir terminé à égalité en tête des qualifications avec 593 points chacun, les deux athlètes se sont frayé un chemin dans leur partie de tableau respective, pour finalement se retrouver en finale.

Dans ce dernier match, Ellison marquait des sets de 28, 29 et 29 points, avec des flèches qui tendaient vers la gauche. Les scores de l'Américain ne pesaient pas lourd face aux trois séries parfaites de 30 points réussies par Duenas, et le Canadien de remporter le match sans appel, 6-0.

Kim Surin a battu Gabriela Bayardo dans un autre match à sens unique pour la médaille d'or en arc classique féminin.

Malgré une moyenne en finale bien inférieure à ce qu'elle avait montré jusque-là, cette deuxième médaille d'argent pour Bayardo sur le circuit international en salle 2019 lui a permis de prendre la tête du classement général élite.

Alexis Ruiz a augmenté son avance au classement poulies femmes grâce à sa deuxième victoire consécutive sur le circuit. Après avoir remporté le Macau Open il y a à peine deux semaines, elle a pris la mesure de Mariya Shkolna dans une finale déséquilibrée, 147 points contre 139, et remporté l'or à Rome également.

“Je me suis sentie incroyablement bien ici, je me suis tellement entraînée pour en arriver là. Le week-end a été difficile, mais il s'est terminé de la meilleure des manières avec la médaille d'or,” s'est exclamée Ruiz.

Braden Gellenthien a permis aux USA de réussir le doublé en arc à poulies en Italie.

Il a tout d'abord manqué l'occasion de boucler l'affaire dans la dernière volée de sa finale masculine face à Martin Damsbo, en terminant le match sur un 9, pour une égalité à 148 points chacun après les 15 flèches règlementaires et un tie-break pour décider du vainqueur.

Mais après un 9 de son adversaire dans le barrage, Braden est parvenu à retrouver le centre pour finalement quand même l'emporter grâce à un dernier 10.

“J'étais tellement confiant de tirer ici et ce fut un bon week-end,” a dit Gellenthien.

“C'est une grande émotion de remporter la médaille d'or dans cette étape des Indoor World Series, après avoir gagner la médaille d'or à la Coupe du Monde en plein air l'année dernière. Rome est une ville qui me porte chance, je serai de retour ici l'an prochain, c'est certain.”

Fin 2017, l'athlète de 32 ans avait remporté son deuxième titre  de Coupe du Monde Hyundai de tir à l'arc à Rome.

Faith Miller, qui a établi le troisième record du monde des Indoor Archery World Series en autant d'événements lors des qualifications du Roma Trophy, a terminé en tête de l’épreuve féminine junior d'arc à poulies.

“Je ne m'attendais pas à battre le record du monde puis à remporter la médaille d'or,” a déclaré Miller. “Rome est magnifique et je reviendrai sûrement l'année prochaine.”

Kalle Numminen, Olha Shubkina et Matteo Canovai ont remporté les autres titres juniors.

Les organisateurs de chaque étape des Indoor Archery World Series sont encouragés à proposer la liste de catégories la plus appropriée, et l'événement de Rome a mis en vedette des compétitions populaires pour les styles d'arc barebow et longbow. Les finales de celles-ci ont également eu lieu dans l'arène.

Ce sont les archers italiens Marco Pontremolesi et Iuana Bassi qui ont remporté les épreuves de longbow.

Cinzia Noziglia, multiple championne du monde et gagnante des Jeux Mondiaux à Wroclaw en 2017, a remporté le titre barebow féminin.

“C'est une bonne publicité pour le barebow en salle, étant donné que la discipline ne fait généralement pas partie des compétitions les plus importantes. Je suis reconnaissante d'avoir pu partager l'expérience et tirer avec autant de grands champions,” a dit l'Italienne.

L’Espagnol David Garcia Fernandez a remporté le concours en barebow hommes.

Après les trois premières épreuves des Indoor Archery World Series 2019, trois athlètes se retrouvent à égalité en tête du classement élite d'arc classique masculin, Duenas, Steve Wijler et Oh Jin Hyek avec 250 points chacun.

Bayardo (345) et Ruiz (500) ont elles fait le trou, respectivement en classique femmes et poulies femmes.

Neuvième du Roma Trophy, Mike Schloesser a conservé la première place du classement masculin chez les poulies avec 330 points, soit 20 de plus que Domagoj Buden.

Le nouveau classement open, qui répertorie tous les participants sur la base des meilleurs scores cumulés des qualifications, est toujours emmené par Thomas Aubert (1677), Bayardo (1738), Schloesser (1792) et Sarah Prieels (1180).

Les Indoor Archery World Series 2019 se poursuivront du 18 au 20 janvier 2019 en France avec le Tournoi de Nîmes.

Le Roma Archery Trophy compte comme troisième étape des 2019 Indoor Archery World Series.