La Chine remporte le premier titre en tir à l’arc des Jeux Paralympiques de Tokyo 2020

The W1 mixed team podium at the Tokyo 2020 Paralympic Games.

Les Chinois Chen Minyi et Zhang Tianxin ont battu la République tchèque, 138-132, en finale de l’épreuve en double mixte W1 pour remporter la première médaille d’or en tir à l’arc décernée aux Jeux Paralympiques de Tokyo 2020.

“Je me suis préparée pendant deux ans pour cela, alors je suis très satisfaite,” a déclaré Chen. “Tout ce travail acharné a porté ses fruits.”

Zhang a lui ajouté qu’il était excité et heureux d’être médaillé d’or.

La paire avait terminé en tête le premier jour de ce tournoi, établissant un nouveau record paralympique et du monde en qualification. Exemptés du premier tour, ils ont battu les représentants du Comité paralympique russe en demi-finale pour se qualifier pour la finale.

Mené d’un point après la première volée, le double chinois s’est bien remis dans le match.

L’équipe tchèque est tout d’abord restée au contact, mais Sarka Musilova a rencontré des difficultés à sa deuxième flèche dans chaque manche, marquant trois 6 contre un seul 10, ce qui a rendu les choses difficiles alors que le déficit ne cessait d’augmenter.

Mai cette médaille d’argent représente malgré tout un pas en avant pour Musilova et David Drahoninsky par rapport à leur médaille de bronze d’il y a deux ans à Rio.

“Nous aurions pu avoir l’or mais, aujourd’hui, comme cela arrive parfois dans le sport, nous avons affronté quelqu’un de meilleur [que nous]. Les athlètes chinois étaient meilleurs, mais nous allons nous entraîner dur avant Paris pour y aller encore mieux préparés,” a déclaré David.

L’expérimenté para archer était en larmes après le match et pendant son trajet vers le podium.

“Je veux dédier cette médaille à mon père, à mes amis, à tous ceux qui n'ont pas eu la chance d'être ici avec nous ou qui sont décédés,” a-t-il dit.

Le père de David est récemment décédé.

lena Krutova et Aleksei Leonov du Comité paralympique russe ont battu la Corée, 132-127, dans le match pour la médaille de bronze.

Les archers participant à la compétition W1 ont le plus haut niveau de handicap physique aux Jeux Paralympiques. Ils présentent généralement une déficience au niveau du tronc et des moitiés supérieure et inférieure du corps.

La compétition se poursuit le dimanche 29 août à Tokyo avec l’épreuve en double mixte pour la division poulies.