Neuf pays médaillés à l’occasion des premiers Jeux Olympiques comptant cinq titres

The mixed team podium at the Tokyo 2020 Olympic Games.

Les compétitions de tir à l’arc aux Jeux Olympiques de Tokyo 2020 ont pris fin le 31 juillet 2021.

Pour la première fois dans l’histoire moderne du sport aux Jeux, cinq médailles d’or ont été décernées grâce à l’ajout de la compétition en double mixte, qui permet à un homme et une femme de concourir côte à côte.

La Coréenne An San et le Turc Mete Gazoz ont remporté les titres individuels.

La Corée a également raflé les trois médailles d’or par équipe, remportant le tout premier titre du double mixte.

Neuf pays ont récolté des médailles à Tokyo, ce qui constitue un record dans l’histoire olympique moderne du tir à l’arc (depuis la réintroduction de ce sport dans le programme en 1972).

La victoire de Mete a apporté à la Turquie sa toute première médaille olympique en tir à l’arc.

Le succès coréen

Les quatre médailles d’or remportées par la Corée portent à 27 le nombre total de médailles pour la nation qui domine le sport depuis les débuts de l’épreuve par équipe à Los Angeles en 1984.

Les titres obtenus à Tokyo égaleent également le nombre remporté par la Corée à Rio de Janeiro. Toutefois, contrairement à ce qui s’était passé il y a cinq ans, il n’y a pas eu de main-mise totale en raison de l’ajout d’une cinquième épreuve pour les équipes mixtes.

À Tokyo, la Corée a remporté son neuvième titre consécutif en équipe femmes et reste ainsi invaincue aux Jeux Olympiques depuis l’introduction de cette épreuve en 1988.

An San est devenue la première archère de l’histoire moderne du tir à l’arc à récolter trois médailles d’or lors d’une même olympiade.

Toutefois, c’est la première fois depuis 2004 qu’aucun Coréen ne remporte de médaille individuelle chez les hommes.

Médaille Individuel Hommes Individuel Femmes Équipes Hommes Équipes Femmes Double Mixte
Or Mete Gazoz, Turquie An San, Corée KOR flag Corée KOR flag Corée KOR flag Corée
Argent Mauro Nespoli, Italie Elena Osipova, ROC TPE flag Chinese Taipei RAF flag ROC NED flag Pays-Bas
Bronze Takaharu Fukukawa, Japon Lucilla Boari, Italie JPN flag Japon GER flag Allemagne MEX flag Mexique

Faits et chiffres

Des archers de huit nationalités différentes ont maintenant remporté le titre individuel masculin, la Turquie étant la dernière en date, grâce à Mete Gazoz. Au cours des 49 ans d’histoire de ce sport aux Jeux Olympiques, il s’agit de la série de vainqueurs la plus hétéroclite.

Le plus jeune archer de Tokyo, le Coréen Kim Je Deok, âgé de 17 ans, a remporté deux médailles d’or dans l’épreuve par équipe chez les hommes et en double mixte.

Le Japon a remporté deux médailles de bronze, en individuel et par équipe masculine, ce qui en fait le huitième pays hôte des Jeux à monter sur le podium dans l’histoire moderne du tir à l’arc. Il s’agit également de la première médaille par équipe pour les Japonais chez les hommes.

Lors du troisième tour des éliminatoires, Kim Woojin a réussi le tout premier match parfait (trois sets de 30 points) aux Jeux Olympiques depuis l’introduction du système de sets en 2012.

Vingt-quatre des 168 matchs (environ 14%) qui se sont joués à Tokyo se sont soldés par une barrage, y compris la finale féminine.

Tom Dielen, secrétaire général de World Archery, a déclaré:

“Il y a tant de choses à célébrer dans ces Jeux Olympiques, comme les débuts de la compétition en double mixte, nos innovations technologiques dans la mesure de la fréquence cardiaque des athlètes et la détection vidéo des flèches, ainsi que la diversité des podiums dans les cinq épreuves du tir à l’arc.”

“Mais plus que tout, nous honorons les athlètes. Après une année d’incertitude, de lutte et de stress, nos 128 olympiens sont montés sur la scène de Tokyo, comme ils le méritaient. Et quand la compétition a débuté, ils se sont montrés performants, ils ont été une source d’inspiration et ils nous ont une nouvelle fois rassemblés. L’attente en valait vraiment la peine.”

“Nos félicitations vont aux organisateurs de Tokyo, en particulier à l’équipe du sport pour le tir à l’arc, dirigée par Yuko Okura et comptant des femmes à de nombreux postes clés, qui a livré un événement de qualité malgré les défis posés par la chaleur, un typhon et, bien sûr, la pandémie. Merci!”