Record pour Kang et Oh en qualification du double mixte à Jakarta

Les Coréens Kang Chae Young et Oh Jin Hyek  ont cumulé 1364 points sur un total possible de 1440 points pour établir un nouveau record du monde du double mixte en arc classique et prendre la tête des qualifications aux Jeux asiatiques 2018 de Jakarta, en Indonésie.

La précédente meilleure marque mondiale de 1343 points avait été réalisée par l'Ukraine en août. Les records en qualification des équipes mixtes ont été introduits en juillet.

Le score individuel de 683 points réussi par Oh, champion olympique de Londres 2012, lui permet de terminer en tête chez les hommes pour quatre points.

Son coéquipier coréen Im Dong Hyun s'est classé second avec 679, alors que l'archer du Bangladesh Md Ruman Shana, un athlète soutenu par la Solidarité Olympique résident du  World Archery Excellence Centre à Lausanne, a pris le troisième rang des qualifications avec 677.

Kang Chae Young a marqué 681 points, un de plus que sa compatriote Lee Eun Gyeong. La championne olympique Chang Hye Jin complète le trio de tête avec 677.

Les scores de Kang et Oh dans les épreuves de classement sont tous deux des nouveaux records pour les Jeux asiatiques, puisque c'est la première édition pour laquelle l'épreuve de classement des 72 flèches à 70 mètres est utilisée.

(Jusqu'à Incheon en 2014, la qualification se jouait dans une épreuve 1440.)

Le règle (inhabituelle) aux Jeux asiatiques du nombre maximum de deux athlètes par pays à participer aux matches éliminatoires ne permet pas encore de savoir exactement qui tirera pour les titres individuels - et si oui ou non Oh Jin Hyek et Jung Dasomi auront l'occasion de défendre leurs couronnes.

La Corée a également terminé en tête des qualifications par équipes hommes et femmes classiques. Les hommes du Kazakhstan ont peut-être réalisé la plus grande performance de l'histoire du pays en tir à l'arc, seulement 35 points derrière la Corée avec à la deuxième place.

Les compétitions de tir à l'arc aux Jeux asiatiques 2018 se déroulent du 21 au 26 août à Jakarta, en Indonésie.