Gazoz et Anagoz entrent dans l’histoire des Jeux Méditerranéens en décrochant l’or en double mixte

Mete and Yasemin at Oran 2022

La paire turque composée des deux olympiens Yasemin Anagoz et Mete Gazoz est entrée dans l’histoire des Jeux Méditerranéens en remportant hier à Oran en Algérie la toute première médaille d’or en double mixte de l’événement.

La 19e édition de l’événement multisport régional comprenait cinq épreuves pour les archers classiques. L’Italien Federico Musolesi et l’Espagnole Leyre Fernandez Infante ont remporté les titres individuels masculin et féminin, tandis que la France et la Turquie ont remporté les médailles d’or par équipes, respectivement chez les hommes et chez les femmes.

“Nous avons fait ce qu’il fallait” a écrit Anagoz dans une publication sur Instagram.

“Les athlètes masculins et féminins ont concouru ensemble pour la première fois [en mixte] et pour réussir une première dans l’histoire d’un tournoi aussi important, cela ne nous aurait pas convenu de perdre la médaille d’or au profit de quelqu’un d’autre.”

Selon Anagoz, il s’agit également de la première médaille d’or pour la Turquie dans l’histoire de l’événement. Le tir à l’arc avait été ajouté au programme en 1971.

“Nos médailles d’or autour du cou, ce que j’ai ressenti en serrant Mete dans mes bras, et cette expression de fierté légitime sur le visage de mon entraîneur Goktug,” a-t-elle ajouté. “Un tel moment ça m’avait tellement manqué.”

La paire Gazoz et Anagoz étaient entrés dans le tableau des matchs en tant que tête de série numéro 1 (après avoir comptabilisé 1319 points en qualifications). Les deux Turcs ont éliminé les représentants de Chypre, puis de l’Espagne en demi-finales avant de s’imposer 5-3 contre l’Italie en finale. Le double espagnol a quant à lui battu le duo grec, 6-2, pour prendre le bronze.

Action from Oran 2022

Dans l’épreuve individuelle masculine, la tête de série numéro 3 Federico Musolesi a battu le numéro 1 et champion olympique Gazoz en finale, 6-4, alors que son coéquipier italien (et médaillé d’argent olympique) Mauro Nespoli a obtenu le bronze grâce à une victoire 7-3 sur Nicolas Bernardi.

Les deux italiens ont récemment remporté le titre par équipe lors des Championnats d’Europe 2022.

Chez les femmes, l’Espagnole Fernandez, qui vient de remporter sa toute première médaille en Coupe du Monde  l’argent en double mixte à Paris est montée une marche plus haut sur le podium en remportant l’or individuel.

La tête de série numéro 8 s’est débarrassée de l’Italienne Lucilla Boari 7-1 en finale après avoir déjà battu Anagoz sur le même score en quart de finale. La Française Anaëlle Florent s’est parée de bronze.

Anagoz a terminé l’événement avec deux médailles d’or par équipe, puisque les femmes turques, avec encore Ezgi Basaran et la récente championne d’Europe Gulnaz Coskun, ont battu l’Italie 5-3 en finale. La France a remporté le bronze.

Côté masculin, le trio français composé d’Iban Bariteaud, Nicolas Bernardi et Romain Fichet a pris le meilleur sur l’Espagne pour le titre (6-2), tandis que la Turquie de Gazoz a obtenu le bronze après un tie-break remporté 28-26 face à l’Italie.

Photos: Yasemin Anagoz/Instagram et Mediterranean Games/Facebook.

Archery at the 2022 Mediterranean Games

Les champions

Tableau des médailles

1. TUR flag Turquie: 4 (2 en or, 1 en argent, 1 en bronze)
2. ITA flag Italie: 5 (1 en or, 3 en argent, 1 en bronze)
3. ESP flag Espagne: 3 (1 en or, 1 en argent, 1 en bronze)
4. FRA flag France: 3 (1 en or, 2 en bronze)

Des athlètes de quatre pays ont récolté les 15 médailles mises en jeu dans les cinq épreuves de tir à l’arc classique à Oran.